フランス語セクション講演会

grande rencontreのときに口頭でお知らせしたように、フランス語セクションでは下記の要領で講演会を催します。なおこの講演会は14回目の授業の代替として行われます。

講演日時:12月11日(土曜日)17時00分ー18時30分
(フランスからダイレクトに講演してもらうため夕方の時間帯に設定しました。)

講演者:前島美知子さん
(フランス在住通訳・元ユネスコ日本政府代表部専門調査員)
(2003年総合政策学部卒、2005年政策・メディア研究科修了。専門は建築史)

講演タイトル:SFCインテンシブ・フランス語卒業生のキャリア構築事例ーユネスコ日本政府代表部勤務を終えてー

前島美知子さんは、上記のようにSFCでフランス語を学んだ卒業生で、大学院卒業後、フランスに留学。建築史の分野で博士号を取得。ユネスコ日本政府代表部で専門調査員を務めたのち、独立。現在は日本とフランスを行き来しながら(といってもコロナでなかなか難しい現状ですが)、研究を続ける一方、通訳・執筆などで活躍をしている方です。フランスへの渡航が難しい現在、パリから直接講演してもらうことで、みなさんに少しでも現地の雰囲気を感じてもらうとともに、大学でフランス語を学ぶことが、将来にどうつながっていくのか、その先の未来を語ってもらうつもりです。現在フランス語を学ぶみなさんにとってきっと有益な内容となるはずです。
Zoomのリンクは、日にちが近づいたらリマインドも兼ねて送ります。今回は告知が10日前になってしまい申し訳ありませんでしたが、ぜひ参加をしてください。お待ちしています。